Разработка путей совершенствования бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе

Гостиничный бизнес как субъект хозяйственной деятельности 1. Развитие гостиничного бизнеса в России 1. Сущность услуг предприятий гостиничного бизнеса и их классификация 1. Основные направления совершенствования бухгалтерского учета затрат в гостиницах Глава 2. Организация учета затрат на предприятиях гостиничного бизнеса 2. Влияние особенностей услуг гостиниц и организации управления ими на построение бухгалтерского учета затрат 2. Действующая методика учета затрат по оказанию услуг на предприятиях гостиничного бизнеса 2. Организация учета затрат по оказанию услуг предприятий гостиничного бизнеса Глава 3. Организация внутренней отчетности по услугам предприятий гостиничного бизнеса для целей управления 3. Формирование внутренней отчетности 3.

Системы безопасности в гостинице

Список литературы Выдержка из работы Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, запасов и других ресурсов.

По мере того, как усложняются условия хозяйствования, ужесточаются приемы конкурентной борьбы возрастает необходимость учета затрат на производство для своевременного и грамотного принятия решения по определению стоимости производимой продукции. Теоретико-методологические основы учета затрат и анализа себестоимости услуг гостиничного бизнеса 6 1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября г.

ФЗ с изменениями и дополнениями 2.

Особенности бухгалтерского учета на предприятии гостиничного бизнеса. Предприятия гостиничного комплекса относятся к сфере оказания услуг и.

На базе имеющейся нормативной основе можно выделить основные вопросы учета материалов: В МСФО 2 подчеркивается суть запасов как активов — ожидание от их употребления экономической выгоды. Запасы выделяются в особую категорию активов, т. Оценка идеально производственных запасов занимает ведущее место в системе нормативного регулирования их бухгалтерского учета. Эти запасы приступают к учету по фактической себестоимости, которая исчисляется в подчиненности от способа покупки получения данного имущества.

При приобретению материально-производственных запасов у других организаций фактической себестоимостью рассчитываются фактические расхода на покупку за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов в соответствии с законодательством РФ. Фактическая себестоимость запасов, внушенных как вклад в уставный капитал организации, обусловливается на основе их денежной оценки, согласованной учредителями, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Оценка списания запасов может производиться одним из следующих способов:

Процесс бронирования гостиничных услуг и его совершенствование

Порядок отражения в учете операций с денежными средствами Учет кассовых операций ведется в соответствии с Положением"О порядке ведения кассовых операций в Кыргызской Республике". Любая сумма, поступившая на расчетный валютный счет, должна быть отражена бухгалтерскими проводками и подтверждена платежным документом плательщика, выпиской банка, договором или сопроводительным письмом. Если в платежном документе имеется ссылка на какой-либо документ, необходимо наличие на предприятии указанного документа.

Если в банковской выписке отражено поступление или списание каких-либо сумм , необходимо затребовать и получить в течении трех банковских дней подтверждение указанной суммы. Если отсутствует подтверждение, либо поступившая сумма не подтверждается иными документами, необходимо заявить об этом банку до истечения 20 дней.

Средства, не подтвержденные документально, не должны расходоваться без письменного указания руководителя.

Совершенствование путем интеграции. Простая интеграция с системой планирования ресурсов предприятия (ERP) и другими системами управления .

Теоретические основы гостиничного бизнеса как объекта 11 хозяйственного учета 1. Организация управленческого учета деятельности 50 гостиниц в Оренбургской области 2. Совершенствование системы управленческого учета в гостиничном 85 бизнесе 3. В условиях реформирования отечественного бухгалтерского учета особое значение приобретают его контрольная и аналитическая функции, полноценная реализация которых позволит защитить интересы собственников капитала и других пользователей информации, представленной в бухгалтерской финансовой отчетности.

Ключевое значение в связи с этим приобретает процесс управления затратами, реализуемый в рамках системы управленческого учета, эффективная организация которого возможна только при условии максимального соответствия учетного процесса масштабам и характеру деятельности предприятия с учетом отраслевых особенностей. Бухгалтерский учет на предприятиях гостиничного комплекса обладает характерными чертами, что обусловлено особенностями хозяйственных процессов, объединяющих, как правило, несколько видов деятельности, осуществляемых в рамках оказания гостиничных услуг, а именно: Уровень сложности и объем информационного массива, подлежащего обработке в результате учета затрат по оказанию гостиничных услуг, обусловливают необходимость совершенствования организации процесса сбора информации, разработки методов ее интерпретации, а также повышения скорости передачи пользователям в соответствии с заданными ими параметрами.

Предпринимаемые в настоящее время отдельными предприятиями попытки решения этой задачи при помощи внедрения элементов бюджетирования в учетный процесс не решают проблему организации действенного управленческого учета, позволяющего формировать своевременную и объективную информацию о производственном процессе, связанных с ним расходах, возможностях достижения максимального качества оказываемой услуги при оптимальном соотношении затрат и результата.

Результаты изучения зарубежного опыта организации управленческого учета в гостиничном бизнесе по Единой системе ШАЫ позволяют сделать вывод о возможности получения в результате ее адаптации к условиям отечественной индустрии гостеприимства разноплановой информации об аккумуляции доходов и формировании затрат с учетом требований законодательства Российской Федерации и тенденций развития российской рыночной экономики. Таким образом, повышение конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса на основе постоянного повышения качества предоставляемых услуг возможно при реализации задачи формирования системы эффективного управления затратами в рамках управленческого учета с использованием в качестве основы элементов метода бухгалтерского учета.

В связи с вышеизложенным решение проблем, связанных с разработкой теоретических и методических вопросов управленческого учета в гостиничном бизнесе, является актуальным. Проблема организации бухгалтерского управленческого учета, включая теоретические и методические аспекты, в различное время изучалась многими отечественными и зарубежными учеными и специалистами.

Анализ сущности услуги как экономической категории, определение гостиничного бизнеса, понятия индустрии гостеприимства в различных трактовках разработаны учеными в области экономической теории, такими как Ф.

Планирование материальных ресурсов и пути их экономии в гостиничных предприятиях

Работа выполнена на кафедре социальной и семейной педагогики Российского государственного социального университета Научный руководитель: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского государственного социального университета по адресу. Автореферат размещен на сайте: В последнее время в Российской Федерации особый акцент государственной экономической политики сделан на малых предприятиях в различных отраслях народного хозяйства.

Порядок и организация бухгалтерского учёта материалов 13 3 Направления совершенствования учёта и аудита материалов в ОАО.

И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете. Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля г. Любой отель предназначен, прежде всего, для проживания. Однако постояльцам могут быть предложены и дополнительные услуги.

Например, химчистка, питание в ресторане или даже услуги салонов красоты, трансфер. Разберемся, как отразить в учете некоторые моменты комплексного сервиса. Действуем по разрешению Перечень лицензируемых видов деятельности представлен в статье 17 Закона от 8 августа г. Непосредственно на оказание услуг по проживанию лицензия не требуется. Однако на некоторые дополнительные услуги гостиницам необходимо получить разрешение.

Например, на транспортные или медицинские.

3.5. Рекомендации по подготовке к защите и защите дипломной работы

Дышлевой Маркетинг гостинично-ресторанного бизнеса 6. Особенности гостиничного франчайзинга Развитие рыночной экономики объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обусловливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности.

Гостиничная индустрия сегодня является отраслью с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных услуг. Несмотря на трудное становление рыночных отношений в Украине, за последние годы открылось немало отелей.

Из данной статьи вы узнаете о бухгалтерском учете проживания и питания, форменной Бухгалтера, обслуживающие гостиничный бизнес в наши дни, на клумбах уже учитывается как материально-производственные запасы.

Уже двое суток в Санкт-Петербурге содрогаются все представители малых средств размещения и гостиниц, которые расположены в жилом и нежилом фонде. Честно признаться, это даже похоже на массовую истерию, которая засасывает в себя сотки отельеров и владельцев малых средств размещения — гостиниц, квартирных апартаментов, хостелов и иных средств размещения. Туристический и гостиничный бизнесы прочно связаны и совместно обеспечивают работой сотни тысяч людей.

Вместе с тем эта сфера очень уязвима и чутко реагирует на политическую и эпидемиологическую ситуации, природные катаклизмы, после которых ухудшается положение многих туристических фирм и связанных с ними крупных отелей. Тем не менее туризм, отдых и гостиничное обслуживание — отрасли, перспективный прогноз для которых только положительный.

И это хороший шанс для молодых людей, готовых создавать малые семейные пансионаты, мотели, мини-отели для приема туристов. Многих из них не останавливает даже отсутствие специального образования, и они учатся в процессе ведения бизнеса, получая и положительный, и отрицательный опыт. Для таких молодых людей полезны обучающие семинары в Москве , проводимые на базе Центрального российского дома знаний. Здесь они, кроме прочего, могут получить сведения относительно правовых норм в ведении бухгалтерского учета и налогообложении, что весьма полезно для предпринимателей любого масштаба.

В условиях когда российское законодательство находится на стадии совершенствования, нужно особо внимательно следить за меняющимися законами в сфере налогообложения и ведения бухгалтерского учета. Вышеупомянутые семинары для бухгалтеров в Москве позволяют быть в курсе актуальных изменений и, следовательно, помогают оградить молодой развивающийся бизнес от ошибок, которые могут стать причиной крупных финансовых издержек в виде штрафов из-за неправильного ведения бухгалтерской документации.

Технологический прогресс как фактор инноваций в гостиничном бизнесе

В современных условиях рыночной экономики в производственном процессе используется большое количество разнообразных видов сырья и материалов, и все процессы хозяйственной деятельности предприятий осуществляются благодаря движению материально-производственных запасов. Запасы являются одним из основных элементов жизнедеятельности предприятия, именно запасы в конечном итоге являются источником получения доходов и потенциальной прибыли организации. Основную роль в сохранности производственных запасов играет бухгалтерский учет на всех этапах движения материальных ценностей приобретение, поступление, хранение, отпуск в производство и др.

Учет материальных ресурсов должен обеспечивать контроль за своевременностью снабжения, нормами складских запасов, следить за правильностью ис- 4. В связи с этим в бухгалтерском учете важно правильно выбрать способ оценки производственных запасов.

разработка мероприятий по совершенствованию учета и контроля; Анализ и Информационные ресурсы гостиничного бизнеса; Информационные . Рассмотрение вопросов учета материально- производственных запасов.

Местонахождение юридический адрес Общества: Целями гостиницы"Альпинист" являются: Привлечение большего числа клиентов;. Постоянное внедрение новых технологий и развитие предприятия; В гостинице"Альпинист" наблюдаются экономические методы управления так как там имеется жесткая система штрафов за не исполнение служебных обязанностей и нарушения должностных инструкций. А также присутствует административный метод управления, который проявляется руководителем в воздействии на персонал с помощью распоряжений и взысканий.

В процессе хозяйственной деятельности ОсОО"АЛЬПИНИСТ" постоянно ведутся расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие ТМЗ и оказанные услуги, с покупателями за купленные ими товары, заказчиками за выполненные работы и оказанные услуги, с кредитными учреждениями по ссудам и другим финансовым операциям, с бюджетом по различного рода платежам, с другими юридическими и физическими лицами по разным хозяйственным операциям.

Денежные расчеты производятся либо в виде безналичных платежей, либо наличными деньгами. Безналичные расчеты в условиях развитой рыночной экономики осуществляются с помощью платежных поручений и других расчетных документов, а также векселей и чеков, замещающих наличные деньги, путем перечислений по расчетным и текущим счетам клиентов в банках. В отличие от платежей наличными, когда деньги непосредственно передаются плательщиком их получателю, безналичные расчеты осуществляются большей частью с помощью различных операций, замещающих наличные деньги в обороте.

Применение безналичных расчетов сокращает потребность в наличных деньгах, снижает расходы на денежное обращение, способствует концентрации в банках свободных денежных средств организаций, обеспечивает их более надежную сохранность. Денежные средства организации находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, на специальных и депозитных счетах, чековых книжках и пр. Их приумножение, правильное использование, контроль за сохранностью - важнейшая задача бухгалтерии.

От успешности ее решения во многом зависит платежеспособность организации, своевременность оплаты труда персонала, расчетов с поставщиками и подрядчиками, платежей в бюджет и др. Бухгалтерский учет денежных средств, расчетных и кредитных операций имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, расчетов и кредитования в народном хозяйстве, в укреплении платежной дисциплины, в эффективном использовании финансовых ресурсов.

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе

Однако в России законодательно не закреплены отношения гостиничных хозяйств в интегрированных цепях, как во всем мире. Но в настоящее время делаются попытки создания интегрированных гостиничных цепей и в регионах России. С правовой точки зрения, все гостиницы, которые войдут в гостиничную цепь, будут являться самостоятельными юридическими лицами.

Приморья в году составила 1,8 % (11, 2 млрд. рублей), а с учетом Характерной особенностью инноваций в гостиничном бизнесе является .. Базисные инновации стимулируют развитие промышленности, поскольку.

И что вид на море — это банально. Работа отеля — это своего рода непрерывное производство: У менеджеров рабочий день не нормирован и практически всегда больше 8 ч в день часто до 70 ч в неделю. При этом работа менеджеров высшего уровня отличается высокой долей разговорных контактов непосредственно и по телефону и относительно небольшим временем, расходуемым на работу с письмами и документами. Работа менеджеров отличается высокими нервными нагрузками. Необходимы умение принимать быстрые решения и постоянная готовность к любым неожиданностям: Отсюда профессиональные болезни гостиничных менеджеров - язва, гипертония, сердечная недостаточность, а также алкоголизм.

АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!